理工要闻

《中国教育报》:用红色文化筑牢大学生精神之基

作者:苑煊   来源:宣传部   时间:2024年07月08日 11:15


校园网讯 7月8日出版的《中国教育报》以“用红色文化筑牢大学生精神之基”为题,刊发了校党委书记张国云署名文章。

文章指出,新时代高校全面落实立德树人根本任务,必须精准对接大学生的精神生活需要,不断开创新时代思政教育新局面,特别是要善用红色文化这一宝贵财富,筑牢大学生精神之基,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文章分为四个部分,分别是:以红色信仰铸就青春理想,坚定大学生理想信念,要充分利用思政课这一主渠道,打造“红色思政课堂”;要建强“第二课堂”,打造“红色实践课堂”。以红色情怀厚植文化自信,构筑大学生精神家园,要以文铸魂,塑造大学生坚定的文化自信和民族自豪感;要以文弘业,助力大学生成为新时代文化传承与创新的生力军。以红色风格锤炼品德修养,塑造大学生高尚品格,要引领大学生当好红色家风家教传承者、公民道德模范践行者。以红色担当传承艰苦奋斗,勇挑大学生时代使命,要深化大学生劳动教育,提升社会责任感和劳动实践技能;要笃行铸魂,构建实践转化机制,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

(责编/吴昊楠    初审/郭云峰    终审/司念伟 )