欢迎浏览道里区人民政府网站 | 关怀版 | 无障碍浏览 简体??繁体

道里区:以“述”明责验实绩以“评”促效开新局

道里区认真贯彻落实管党治党主体责任,坚持问题导向,把从严从实抓好区直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核作为提升基层组织“组织力”的重要抓手,采取会前审核严督实导、会中述评实事求是、会后整改一抓到底三项有力举措,让基层党建述职评议考核述出实绩、评出实情、改出实效。

严格落实省委、市委关于开展书记抓基层党建述职评议考核工作要求,提前谋划、周密部署,精心制定工作方案,对考核范围、重点内容、时间方式等作出明确规定,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、开展主题教育情况、服务保障中心大局情况作为必述、必评、必考的重要内容。把更多精力放在述职评议考核的情况收集、业务指导、审核把关等准备工作上,对述职材料内容进行层层审核把关,对思想认识不够、查摆问题不细、分析原因不透、整改措施不强的逐一提出修改意见,剔除“虚”话、挤干“水分”,确保各党(工)委书记抓党建述职报告接地气、有干货,晒成绩、找问题,如实反映基层党建工作具体情况。

压紧压实党(工)委书记抓党建工作“第一责任人”责任,组织召开2023年度区直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,突出第一人称主动“揭短亮丑”,把履职尽责抓党建存在的问题讲透。区委书记采取“一述一评”的方式对现场述职的区直党(工)委书记进行逐一点评,找准穴位、开出药方,既“原味”点出各单位取得的成绩和亮点工作,又“辣味”评出各自的短板和不足之处,普遍点出共性问题,具体指出个性情况,并就下一步抓好2024年度党建工作提出了切实可行的意见建议。科学设计民主评议表,邀请了解基层党组织情况的“两代表一委员”、区纪委监委相关负责人、部分区直单位组织(干部、人事)部门负责人全程参与评议,确保评议结果公平公正。

党建述职评议的效果如何,关键在于问题整改的“后半篇”文章。采取自身查摆问题挂好“作战图”、会上点评问题点对点反馈、日常督导问题定时限整改的“三条线同步走”方式,不断巩固抓基层党建工作整改成果。建立“述职、评议、考核、监督”长效机制,对整改工作较慢、成效不显著的进行及时“预警”,能够当下解决的,立即整改到位,需要时间推进的,排期整改到位。把抓党建述职评议考核同领导班子和领导干部年度考核、干部选拔任用挂钩,使之成为履行管党治党第一责任的年度“大考”,倒逼各级党组织书记真正把党建责任放在心中,把宗旨使命扛在肩上,不断推动从严治党向基层延伸、向纵深发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

主办单位: 道里区人民政府办公室 电话: 84541585 地址: 哈尔滨市道里区工部街66号
黑ICP备14006225号-1 黑公网安备23010202010149号 网站标识码: 2301020001
哈尔滨市道里区信息中心版权所有